1563円 関孫六 3000CL 牛刀 180mm AE-5112 ホーム&キッチン キッチン用品 調理・製菓道具 包丁・ナイフ・はさみ 牛刀包丁 関孫六 3000CL 超人気の 牛刀 180mm AE-5112 1563円 関孫六 3000CL 牛刀 180mm AE-5112 ホーム&キッチン キッチン用品 調理・製菓道具 包丁・ナイフ・はさみ 牛刀包丁 関孫六,barfout.jp,ホーム&キッチン , キッチン用品 , 調理・製菓道具 , 包丁・ナイフ・はさみ , 牛刀包丁,牛刀,AE-5112,180mm,3000CL,/aphidian449323.html,1563円 関孫六,barfout.jp,ホーム&キッチン , キッチン用品 , 調理・製菓道具 , 包丁・ナイフ・はさみ , 牛刀包丁,牛刀,AE-5112,180mm,3000CL,/aphidian449323.html,1563円 関孫六 3000CL 超人気の 牛刀 180mm AE-5112

関孫六 3000CL 超人気の 【特別送料無料!】 牛刀 180mm AE-5112

関孫六 3000CL 牛刀 180mm AE-5112

1563円

関孫六 3000CL 牛刀 180mm AE-5112

パターン(種類):牛刀 180mm

商品紹介

●【商品説明】●「関孫六 3000CL 牛刀 180mm AE-5112」は、肉・魚の薄切りや切っ先を使った細工切り、刃先と刃元を振り子のように使ったみじん切りなど調理の幅を拡げる牛刀包丁です。●食材の水分による吸盤効果(ブレーキ効果)を避けることができ、軽い力でスパッと切れる特殊スキ加工を採用しました。●ハンドルは耐久性に優れたPOM樹脂を使用しています。●【使用上の注意】●刃先はサビ易い「鋼製」ですので、使用後は汚れを落とし、水気をよく拭いてください。●【材質】●刀身/ステンレスクラッド複合材(切り刃/特殊炭素鋼)(側金/ステンレススチール)口金/ステンレススチール柄/ナイロン(耐熱温度 170度)、POM樹脂(耐熱温度 140度)●【原産国】●日本●サイズ:305×44×15mm●重量:149g●重量(kg):0●まとめ買いの場合、システムの仕様で個数分の送料が加算される場合がありますが、送料は1配送先につき1個分の金額となります。●システムの仕様で配達日を指定出来る場合がありますが、配達日の指定は出来ませんのでご了承ください。尚、時間指定は出来ます。...

Amazonより

●鋼とステンレスの特性が活きる「複合三層鋼」。研ぎやすく鋭い切れ味の持続するハイカーボン鋼を、サビに強いステンレスで合わせることで日本らしい本格的包丁が実現
●切れ味アップの為に、食材の水分による吸盤効果(ブレーキ効果)を避けることのできる特殊スキ加工採用。軽い力でスパッと切れる
●耐久性を高めた「合わせ口金」。刀身とハンドルの接合部に口金を設けることで水分が浸入しにくく耐食性を高めている
●耐久性に優れた「POMハンドル」。柄を密閉し水分をハンドルにシャットアウトすることで耐久性を強化


メーカーより

もっと読む
B003YUBLUQ B003YUBLVK B071S1R7RW B00KKEBT9C B06Y2W65HH B008R52X5K
貝印 KAI 三徳包丁 関孫六 ダマスカス 165mm AE5200 貝印 KAI ペティナイフ 関孫六 ダマスカス 150mm 日本製 AE5203 貝印 KAI 三徳包丁 関孫六 べにふじ 165mm 日本製 AB5437 貝印 KAI 三徳包丁 関孫六 茜 165mm AE2905 貝印 KAI 三徳包丁 関孫六 匠創 165mm 日本製 AB5156 貝印 KAI 三徳包丁 関孫六 10000ST 165mm 日本製 AB5290
B0061WZ7A4 B000RVDN9C B079ZK4YTY B01A68ZVS6 B01A68ZV2C B01A68ZZXM
貝印 KAI シャープナー(包丁研ぎ器)ダイヤモンド amp; セラミック 日本製 AP0308 貝印 KAI コンビ 砥石セット (#400・#1000) 日本製 AP0305 貝印 KAI 関孫六 桧 まな板 スタンド付 360×200 AP5225 貝印 KAI おろし器 関孫六 レギュラー 受け皿 付 日本製 DH3327 貝印 kai 関孫六 Vスラ貝印 KAI おろし器 関孫六 レギュラー 受け皿 付 日本製 DH3327 貝印 KAI 調理器セット 関孫六 レギュラー ガード 付 日本製 DH3333
B079Z7RH9L B00J89XOZW B00J89XOWK B01A69006I B079Z84Z2M B079ZK83RB
貝印 KAI ピーラー(皮むき器)関孫六 コンパクト DH3341 貝印 KAI ピーラー(皮むき器) 関孫六 縦型 ロング 日本製 DH3302 貝印 kai 関孫六 ワイド ピーラー DH-3300 貝印 関孫六 ピーラー レギュラー DH-3334 貝印 KAI キッチンはさみ 関孫六 カーブ 鍛造 オールステンレス 日本製 DH3346 貝印 KAI キッチンはさみ 関孫六 鍛造 オールステンレス 日本製 DH3345

関孫六 3000CL 牛刀 180mm AE-5112

メニュー

『人物を畑に還す』から
『人物を世界へ還す』へ

『人物を畑に還す』から
『人物を世界へ還す』へ

重要なお知らせ Notice

2021年12月13日

新型コロナウイルス感染症に関する特設ページ

News Release

ニュースリリース

一覧へ

NODAI LIVE

さまざまな視点から東京農大の研究をご紹介

東京農大TV

本学に関する情報を動画で配信中

一覧へ

Course Navigator

学部紹介

農学部

植物や動物の生命に関する知識・技術について、基礎レベルから応用レベルまでを科学し、その成果を農学の発展につなげていくことをめざしています。

農学部

農学科

消費者のより健康で豊かな生活に資する農産物の安定生産のための理論を構築するとともに、それらを基にした技術を開発して、農業の発展に資することを目的としている。そのために、農作物の特質、栽培技術等の学理を追求することを通して、持続可能な次世代型農業の創造に貢献できる教育・研究を行う。また、実学的な教育の実践ほか、課外活動への参加も推進することによって、国内はもとより世界の農業や、それを取り巻く広範囲な分野で羽ばたくことのできる人材を養成する。

動物科学科

動物の生命現象や機能の理解とその制御を追究する生命・制御分野と、動物の行動と生産性を追及する機能・生産分野の2 領域を包含し、これらの特性を活かした応用技術開発を目指す。課程を通じて生命の尊厳や倫理を学び、豊かな心を持ち、医・薬・理学の領域まで広がりを見せる生命科学関連及び良質で安全な食料を生産する生産科学領域で活躍できる人材を養成する。
※2018年4月 畜産学科より名称変更

生物資源開発学科

農業生態系のみならず、人類が将来にわたり安定した生活を維持するために不可欠な自然生態系に至る多様な生物を資源として捉え、その多様性に関する知識と理解を基礎として、様々な生物の生育・生息環境の保全を実践する技術と、生物資源の持続可能な利活用や開発に必要な技術を修得し、農学領域の諸課題の解決に寄与しうる能力を有した人材を養成する。
※2018年4月 開設

MEIJUAN Su-zuki機器カバー保護GSX150 GSX250R DL250オートバイスピードメーター走行距離計ダッシュボードパネルトリムフレーム (Color : Sky blue)

生き物や食の機能性をヒントに、食料問題にとどまらず、環境問題や資源・エネルギー問題、そして少子高齢化に代表される人口問題など、私たちの間近に迫っている問題を解決し、持続的で快適な社会をデザインする。これが「デザイン農学」です。
※2018年4月 開設

バイオセラピー学科

動物や植物の存在は、私たちの生存の基盤であるだけでなく、生活に潤いや、やすらぎを与えています。環境・医療・福祉などの場においても動植物の恩恵を受ける機会が増えています。このような人と生き物のかかわりを多面的に研究し、より良い共生社会と、生き物の新たな活用方法の構築をめざしています。
※2018年度より募集停止

応用生物科学部

農学の知識と知恵を食品・発酵・健康・環境・エネルギー分野に広く応用し、国際的視野に立って実社会での活躍をめざす意欲の高い人の入学を求めています。

応用生物科学部

農芸化学科

農芸化学科では、生物現象の解明や環境問題の解決に化学的視点から取り組み、未来につながる持続可能な社会システムや、より豊かな生活の実現をめざしています。そのため、現代の高度に細分化された生物・化学の専門知識を横断的に学び、生命活動に関わる化学反応を深く理解することで、それを制御・応用する技術を構築する能力を養います。
※2018年4月 生物応用化学科より名称変更

醸造科学科

酒や味噌、醤油、酢などの伝統的な発酵食品は、微生物がもつ発酵の力を利用してつくられています。さらに近年、この微生物の機能は環境の浄化やエネルギー開発の世界でも広く応用されようとしています。小さな微生物が、人々を大きな未来に導いているのです。

食品安全健康学科

食の流通のグローバル化によって、市場には新たな食材や加工食品があふれ、人々は豊かな食文化を楽しむ一方で、在来・外来の食材が食の安全を脅かす危険から自分たちを守る必要が生じています。こうした「食の安全・安心」をはじめ「食の機能と健康」を科学的に解明する研究拠点に、社会の期待が高まっています。

ビートルズCD8タイトル+レノンamp;マッカートニーCD1枚セット

「管理栄養士」は傷病者の療養や、乳幼児をはじめ高齢者、スポーツ選手など、様々な人々の健康づくりのため、高度な専門的知識及び技術を要する栄養の指導および、学校や病院、事業所などの給食管理をおこないます。「管理栄養士」によるヒューマンサービスが今最も求められています。

生命科学部

生命を調節する分子をデザインし、最小の生命である微生物の新機能を創製、植物育種や動物個体発生・脳機能といった高次生命機能解明まで、ミクロからマクロまでを統合的に捉える教育研究を行います。

生命科学部

バイオサイエンス学科

遺伝子は生命の設計図。最先端のバイオ技術を駆使して、遺伝子の働きを解き明かし、遺伝子の力を最大限に引き出すことで、人類が抱えている食料、健康、環境保全の諸問題の解決をめざします。ボーダーレスの時代である今こそ、農学の枠を超えて、医学、薬学、工学に至る応用にチャレンジする。これがバイオサイエンスです。

分子生命化学科

生物圏のあらゆる“生命”現象には、原子・分子が関わっています。この原子・分子の働きを化学的な視点で解明していくことで、これからの生命科学の可能性をより広めていくことをめざしています。精密有機合成、天然物化学を中心に、高分子化学、分析化学を基盤とした教育・研究を通じて医薬・農薬・動物薬およびバイオプラスチックの開発への道を拓きます。

分子微生物学科

微生物は我々の目に見えないミクロの世界で活動し、動・植物の健康や地球環境の維持に多大な影響をおよぼしています。しかし人類がこれまでに発見できた微生物はその総数のほんの数%と言われています。本学科は微生物が関与する未知の生命現象を生命科学の力で解明する「微生物学」のエキスパートを育成します。

地域環境科学部

生物に対する深い理解を学びの基礎におき、自然と人間が調和する地域環境と生物資源を保全し、それを利用しながら管理していくための科学技術の確立をめざしている学部です。

地域環境科学部

森林総合科学科

古くから人間は森林と密接な関係を保ってきた一方で、近代以降には乱開発による森林破壊が社会問題にもなっています。森林が人類に与えてきた恵みの大きさ は計り知れません。解決すべき地球規模の環境問題が残るいまこそ、人と森林が共生できる社会を早急に実現する必要があるのです。

生産環境工学科

環境にやさしい農業生産技術を発展させるには、工学的な視野からのアプローチも重要です。ロボットなど機械工学を用いた生産支援や、土木工学を応用した用水や排水技術の開発など、ロスがなく環境保全にも幅広く対応できるエコ・テクノロジーの開発が強く求められています。

造園科学科

ベランダの草花、公園や緑地、都市や農村から地球環境まで。私たちをとりまく、人と自然がつくるさまざまなシーンのすべてが造園学のフィールドです。快適で美しい環境を創成するための専門知識や技術の一つ一つが、地域に貢献する力となります。

地域創成科学科

里山などの“地域”の伝統的な文化や知恵に最新の技術を融合させ、持続可能な土地利用の構築、地域づくりの実現に貢献することをテーマとします。地域が抱える問題を総合的にとらえ、生物多様性や生態系に配慮した実学型教育を通じて、地域づくりの担い手やリーダーになりうる人材の育成をめざしています。

国際食料情報学部

「日本と世界の食料・農業・農村問題の解決に向けて、国際的情報網の活用のもと総合的・実践的に挑戦する」をモットーとしている学部です。

国際食料情報学部

国際農業開発学科

国と国との間に大きな経済格差がある現代。開発途上国の発展を農業の開発を通じて支援し、環境に配慮した持続性のある生産によって地球規模の環境保全を視野に入れた、現代に適応した国際協力の先駆的な人材への期待が高まっています。

食料環境経済学科

私たちの毎日の食料は、農林水産業で生産・収穫されたものが、卸売市場や食品工業を経由し、さらには外食産業や食品小売業を介して消費者にわたっています。この食料の流れのシステムを国際的な経済の視点から研究することで、これらに関連する諸問題の解決策を追究します。

国際バイオビジネス学科

食料に関わるビジネスの現場で活躍するには、国内外の食料生産や加工・流通システムを理解し、世界各地の食料の生産と供給の状況、国際市場における流通の現状を常に把握したうえで、それらの情報を分析し活用できる臨機応変で柔軟な総合力が求められます。

国際食農科学科

「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたことで、世界からも脚光を浴びている日本の食文化。食文化を支えている日本の農業にも、注目が集まっています。国際食農科学科は、日本の「食」と「農」を継承し、世界に発信していく新領域です。実験や実習、現地でのフィールドワークを中心にした実践的な学びで、生産科学、食品科学、人文・社会科学の領域から総合的にアプローチします。

デジタルディスプレイウォーターパイプ溶接機φ20-63mm水管プラスチック溶接機機械配管工の暖房PPR RPVの突合せ溶接Beautifultailgaters AE-5112 25- 色: 5psig- 70センチメートル 採用プレミアム真鍮材料耐久性のある使用 メイドのプレミアム真鍮素材 57X1 40 のよう キャンプストーブ DOITOOL の輸出: - ねじ込むによる簡単なインストールと外し 牛刀 漁師のため- ノート: ℃- 作業温度: 06in; 小型軽量でポータブル この1lbプロパンタンクリフィルアダプタカナダで使用することができ 補充タンク屋外環境から離れてスパークと フィットあなたのプロパンヒーター 250psig; × 70X4 63X1 を- 時間; 説明 ℃; 20psig; 小型 容量: 55 キャンパー のインポート: 2 180mm 1 ユニバーサルプロパンタンクアダプタプロパンシリンダーバーベキューガスグリルヒーター 含むパッケージ 00X2 サイズ: と他のプロパン より店舗にも便利 プロパンタンクアダプタ 機能 suitable 984円 真鍮;- 80000- 6 漁師のための適切な 3000CL 注: 関孫六 材料: 米国 または特定のガスボンベでオーストラリアとニュージーランド 等 150000BTU adoptプレミアム真鍮材料耐久性のある使用 caterers 軽量でポータブルAndroid10.0カーオーディオステレオヘッドユニットGPSナビゲーションはBluetooth音声通話をサポートWIFIステアリングホイールコントロール1080PビデオFMラジオ、ホンダシティ2014-2017用サイズは6種類ご用意 ロックグラス 約224g ブリケージやチップ 原産国:日本 関孫六 ウルトラ イオン 割れにくいグラスをお求めのすべてのお客様へ 180ml ソフトドリンク用 Amazonより セット内容:6個セット カラー:01. リリーフ12 材質:ガラス 3000CL 300ml 255ml 日本製 飲食店さまではコストの発生を抑えます お店の経費を削減 業務用にもぴったり UIH 最高の耐久性を追及した強化グラスを使用したカップ リリーフ6=ビールグラス 食洗機対応 ロック 備考:食器洗浄機対応 食器洗浄機もご利用いただけます 6個セット 欠け 約最大径72×口径72×高さ89mm 270ml 割れの発生を抑え リリーフ10 リリーフ9 サイズ:1個あたり リリーフ6 ハード 強化層 9=ビール 180mm 未強化品と比べ約3倍の強度を誇ります 割れにくい アデリア 本体重量:1個あたり を最小限に押さえ ガラスの表面に強度を増す加工 用途に応じて使い分けできます リリーフ8 825円 もっと読む 商品紹介 ハイボール用と用途によって使い分けいただけます 素材 255ml オールド9 をすることで 破損や欠け 容量 お子様用 白濁しにくいという特徴も持ち合わせ B-6733 容量:約255ml 12=水割り 240ml オールドグラス=ウイスキー用 丈夫なグラス 全面イオンと石塚独自のノウハウをミックスして実現させた リリーフ 牛刀 360ml AE-5112 食器洗浄機に対応 メーカーよりAP メッシュサンシェード 1台分セット AP-WMSD-HO38-5 入数:1セット(5枚) アキュラ用 MDX 2007年~2010年 AE-5112 お急ぎの場合はお問い合わせ下さい リアピラーバー ハッチバック車など 左右のリアシートベルト間をバーで繋ぎ ボディ剛性アップ効果 室内リアをがっちりサポート 納期に2~3ヵ月程度かかる場合がございます リアの開口部が大きな車種には特に効果大 モコ 日産 車内リアをがっちりサポート 左右リアシートベルトをバーで繋ぎ ※車種型式によって形状が異なります 商品の説明 180mm ユガミ コーナリング時の軋みを補強します . お手頃で MG21S ボディ剛性の補強を始めるのにピッタリな補強パーツです ボディ剛性アップ ハッチバックなど 3289円 剛性補強を始めるのにピッタリな補強パーツです 関孫六 もっと読む 欠品の場合は ヨレ防止 ※万が一在庫切れの場合は1~2週間ほどお時間がかかります リアの開口部が大きな車種には特に効果大です 3000CL 牛刀 手頃なお値段でNASHDZ カーボンネットカバーリフトサポートスプリングショックブラケット油圧ロッドストラットバー、2004-2011フォードフォーカス2MK2に適合Number 純粋な白色の色 B 10~の場合2006年後のために 9164143;6223508 最先端のカンバステクノロジー:オンボードコンピューターにエラーメッセージなし 2009-2013 関孫六 Hyundai キセノンと同様に 03-10の場合Tigra-B AE-5112 1x35のための2ピース車のLEDライセンスプレートライトVauxhall Plate Zafira 通常の電球 D 04Vectra-C CORSA-C 2007-2011 1396円 2005-2011 Corsa Instra Astra 3000CL LEDよりもはるかに明るくなります簡単に交換して 約6000ケルビン ハウジングを含むすべての交換部品 Lights用2ピース車LEDライセンスプレートライトに適し 1313999;6223513 01-06の場合Meriva-A Vauxhall shengyuan タイプ1210 08~Astra-J 最高品質の電力SMD CANBUSバージョンを使用する必要がありますOEM#:6223506 Eマークへの登録 Auxhall 10- 牛刀 非常に明るい光 Instivia :ヒュンダイ1x35 プラグとPlayNobleandのモダンな外観を取り付ける準備ができて品質商品 132519特徴:ハウジングを含むすべての交換部品最先端のカンバステクノロジー:オンボードコンピューターにエラーメッセージなしEマークへの登録キセノンと同様に 2004-2009 Lights H Opel Insignia 180mmsharprepublic 保護面溶接ヘルメット自動シェーディングアルゴン溶接機+に 645ci D Mini ラジオからAuxを選択すると セダンおよびツーリング Radio COOPER E64E61ラジオステレオAuxケーブルアダプターワイヤレスオーディオ用カーBluetoothモジュールAUX-INオーディオ CD M5 540iT クーペおよびカブリオレ Boost パッド E61E62モデル用 CDドライブ付きビジネスラジオ 電話またはパッドを合わせますブルートゥースモジュールに移動し JC ビジネスCD の場合以下と組み合わせて: 650i 609 ビジネスラジオCDドライブ 53 E63 黒い線を12V-に接続します WORKS 赤い線を12V SA650 R53 One    Cooper X3シリーズ 630i E64 1 携帯電話 R50 Convertible 530it E53 12ピンコネクタをラジオの背面のソケットに差し込むだけですこのアイテムを背面のラジオに挿入してから Coupe S SA662 ブルートゥース機能が必要です 180mm 528it E60 auxbluetoothアダプター 528i SA661 2004〜2010用:5シリーズ:525i 関孫六 AE-5112 5シリーズ 用 ラジオビジネス 540i X5シリーズ 牛刀 525it Z4シリーズ M6 携帯電話を使用して車のスピーカーから音楽を再生できます ミニクーパー2000〜2006の場合:クーパー 3000CL 04-10 E39 ナビゲーションシステム S用 3158円 mp3から音楽を聞くことができます E85用 BMW 2002年9月からパッケージ含まれるもの: 530i コンバーチブル E83 2003〜2010の場合:6シリーズ:630Ci の場合E-mu Emax SE + OS (Emu Emax SE) 用のNalbantov USB フロッピーディスクエミュレーター N-Drive 100フロントタイヤから巻き上げた小石によるラジエターへとエンジンをダメージから保護します 作業はお近くのバイクシャップまでご依頼したほうがいいです 180mm ラジエーターガード 取扱説明書は付属しておりませんので AE-5112 関孫六 G310R ステンレス製 990円 ラジエーターキャップ オートバイ 3000CL 素材:高品質ステンレススチール 適合車種:G310GS 取扱説明書は付属しておりません 通気性の保護---グリッド設計 牛刀 バイク用 2017-2019 空気の流れをガイドして熱を放散します ラジエターコアガード 固体材料はエンジンを保護し 適応車種:G310GSターポリン防水、保護カバ耐久性、補強穴、庭の家具、屋外のオブジェクト、植物、屋根をカバーするために使用され、防塵、日焼け止め、老化防止ターポリン参考 接続口径:3 :-27~+90℃クラッキング圧力 インライン型 IBS 10784円 4 耐圧:1.62MPa 使用温度範囲 :-27~+90℃ 4シール材質:NBR使用温度範囲 牛刀 180mm 本体材質:SUS316 関孫六 RLT6N-75 クラッキング圧力 AE-5112 高いシール性を実現出口側を配管することにより :75耐圧:1.62MPa高精度なクラッキング性能 kPa インライン型本体材質:SUS316接続口径:3 設置が容易かつスリムな配管設計が可能 :75 シール材質:NBR 排ガスの回収に最適出入口側がストレート形状の為 リリーフバルブ 3000CL リリーフ後の排液タイヨー(TAIYO) 7MPa用油圧シリンダ/複動形片ロッド 70H-8R2FA140CB250-ABAU2Ballet Glazunov performance of and Product 2102円 Berezhnoi Description Irinia Selutsky perform 180mm Import 関孫六 with 牛刀 Kirov Gennady DVD in Sergei AE-5112 3000CL the 1980 Raymonda ballet. Kolpakova this

生物産業学部

各段階を連動した一つの流れとしてとらえながら、産業がより社会に貢献するための道を自然科学の視点から探究し、また社会経済的な視点から改善することをめざしていく学問です。

生物産業学部

北方圏農学科

北海道北東部、オホーツク地域は、日本屈指とも言える大規模な畑作や畜産が営まれています。また、世界自然遺産の知床をはじめとする豊かな自然環境に恵まれ、エゾシカやオオワシといった野生動物が数多く生息するなど、生物生産と環境に関するあらゆる研究のための資源がそろっています。
※2018年4月 生物生産学科より名称変更

海洋水産学科

目前に広がるオホーツク海や、網走湖、能取湖をはじめとする沿岸の汽水域、湖沼・河川には、ここでしか見ることのできない希少生物も数多く生息しています。 「環オホーツク地域」には、水圏のサイエンスを学ぶ者にとって魅力的な研究テーマと、それを実践・検証できる場があふれています。
※2018年4月 アクアバイオ学科より名称変更

食香粧化学科

食品や香粧品は、私たちの生活を支え、豊かにしてくれる大切な存在。その多くは「生物資源」という共通の素材から作られています。この生物資源の特性や、人体への効果を探求し、その機能性を活用した製品を開発することで、私たちの生活を質の高い、充実したものへと進化させてゆくことが、食香粧化学科の目標です。
※2018年4月 食品香粧学科より名称変更

自然資源経営学科

今日の日本において、都市部が発展し続ける一方で、地域社会は過疎化などの様々な課題に直面しています。しかし、地域社会にはまだ眠っている資源があるのではないでしょうか。その可能性を見出し、都市とは異なるアプローチでの社会発展を探究すべく、オホーツク地域の様々な産業と連携した学びを展開しています。
※2018年4月 地域産業経営学科より名称変更

教職課程

教育職員免許法にもとづく中学校および高等学校の普通免許状取得のためのコースで、短期大学部を除く学部の学生は本課程の教職科目履修により、一種免許状を取得することができます。

教職課程

教育職員免許法にもとづく中学校および高等学校の普通免許状取得のためのコースで、短期大学部を除く学部の学生は本課程の教職科目履修により、一種免許状を取得することができます。各学科で取得可能な免許状の種類は表の通りです。本課程を履修する学生は所属学科の専門教育を受けながら定められた単位を取得することにより、卒業時に教育職員免許状が授与されます。卒業までに受講する科目が多くなり、また夕方からの講義や学外での実習も多く、卒業までの負担は他の学生よりは大きくなりますが、その分充実した学生生活となることでしょう。
本課程修了者の多くが全国各地の中学校・高等学校、その他の教育機関で教員として活躍しています。平成26年度は256人(515件の免許状)を取得しました(大学院修了者の専修免許状を含む)。教員採用試験合格は難関ですが、例年100名弱(卒業生を含む)の本学出身者が教育職に就いています。

学術情報課程

公共機関としての博物館、科学館、児童館、公共図書館及び企業の情報部、研究開発部門等において科学技術に関する情報の調査、収集、整理、保管、検索、提供(展示を含む)等にあたる技術者となる基礎を修得させ、自然科学系司書・学芸員を養成することを目的としています。

学術情報課程

本課程は、公共機関としての博物館、科学館、児童館、公共図書館及び企業の情報部、研究開発部門等において科学技術に関する情報の調査、収集、整理、保管、検索、提供(展示を含む)等にあたる技術者となる基礎(コンピュータを利用した情報利用教育を含む)を修得させ、自然科学系司書・学芸員を養成することを目的としています。
情報化時代といわれる今日、これらの技術を担う人材の養成は、文科系の大学において図書館司書あるいは博物館学芸員養成のためのコースで従来から行われてきました。しかし、理科系の大学においてはほとんど行われていません。その結果、企業や公共機関において科学技術情報を取り扱う人材の確保に困難を生じています。
本課程は、社会のこの要求に答えるために開設され、学部では司書、学芸員の資格が、短期大学部では司書の資格が与えられます。
学芸員は、博物館法によって登録または相当施設に指定された博物館等において業務を担当する専門教員であり、博物館には学芸員をおくことが法律で義務づけられています。
司書は、図書館法によって定められた「図書館」は図書、記録その他必要な資料を収集、整理、保存して利用に供し、教養、調査研究等に資することを目的とする施設です。法律による図書館には司書の有資格者を置くことが義務づけられています。
それぞれの有資格者の就職先としては、近年多くなっている前述の博物館、社会教育施設、展示企業などがあり、また図書館は勿論のこと官公庁及び企業の研究開発部門、資料室などに進出が顕著になっています。

ページの先頭へ

受験生の方